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3 Jahre Atlantic Congress Hotel Essen

Essen. Als eines der größten Hotels im Ruhrgebiet eröffnete das Atlantic Congress Hotel Essen vor drei Jahren seine Pforten. Das galt es heute zu feiern. Der Jubiläumseinladung folgten rund 400 Gäste. General Manager Marion Hagemeier begrüßte Gäste, Geschäftspartner und Pressevertreter im aufwändig umgestalteten Tagungsbereich des 4-Sterne-Superior-Hauses. Neben Front-Cooking, Weinverkostungen, Cocktail- und Sushibar gab es fachkundige Führungen durch das siebenstöckige Gebäude neben der Gruga-Halle. Sogar die Terrasse auf dem Dach des Hotels – sonst den Hausgästen vorbehalten – war für das Publikum geöffnet.

  • Fußballclubs der ersten Bundesliga

    „Im Hinblick auf die benachbarte Messe Essen und die Grugahalle wird es für alle beteiligten zu einer echten win-win-Situation kommen“, hatte sich Hotelmanagerin Hagemeier im Interview mit Brust & Keule zur Eröffnung des Atlantic Congress Hotels geäußert. Drei Jahre später zieht die engagierte Direktorin eine zufriedene Bilanz. Das Hotel sei auch zu Nicht-Messe-Zeiten gut gebucht erfahren wir bei der privaten Hausführung. Die Gäste – Geschäftsleute, Städtereisenden und Weihnachtsmarktbesucher – scheinen ausnahmslos zufrieden, glaubt man den Bewertungen auf den einschlägigen Hotelbuchungs- und Hotelbewertungsportalen. Auch Fußballclubs der ersten Bundesliga checkten hier ein.
  • Fisch-Saltinbocca ohne Salbei

    Das „freundliche und hilfsbereite Personal“ empfängt uns bereits vor der Einfahrt in die hoteleigene Tiefgarage. Wir werden umgeleitet, da alle Parkplätze bereits besetzt seien, und erhalten eine – nebenbei bemerkt viel bessere – Parkmöglichkeit direkt vor der Eingangstür. Viele der geladenen Gäste haben sich bereits in dem 1.200 Quadratmeter großen Tagungs- und Seminarbereich hinter dem Empfang eingefunden. Es ist warm und die Bars gut frequentiert. Neben Cocktails werden an verschiedenen Ständen Weine angeboten. Sommelière Christiane Dördelmann stellt die Tropfen vor. Ihre Botschaft wird per Kamera auf die Bildschirme in jeden der Eventräume übertragen. Auch Küchenchef Stefan Arentz ist auf diese Weise präsent während er bei einer Front-Cooking-Einlage Fischfilets in Parmaschinken wickelt. Neben dem Fisch-Saltinbocca – übrigens ohne Salbei zubereitet, was nicht jedermanns Sache sei – sind die hochglanzpolierten Chafing Dishes üppig gefüllt mit Garnelen- und Rindfleischspießen. Dazu gibt es verschiedene Dips, Salate und eine separate Bar mit Sushi und Sashimi.
  • Vom Traumschiff ins Atlantic

    Die Vorliebe für Fischgerichte dürfte bei Executive Chef Arentz von seinem Einsatz auf der MS Deutschland stammen. Auf dem Luxusliner, hierzulande besser bekannt als ‚Das Traumschiff’, arbeitete der 30-Jährige als Sous Chef. Im Mai 2012 heuerte der gebürtige Neusser – zunächst ebenfalls als Sous Chef – im Atlantic Congress Hotel an. Seit September 2012 verantwortet der Küchenmeister das gesamte kulinarische Angebot des 248 Zimmer Hauses. Er sei ein Glücksgriff für das Haus mit internationalem Klientel, erfahren wir bei der Zimmerführung von Mitarbeiterin Sarah Küppen. Seine World Cuisine sei kreativ und komme sowohl bei den Hausgästen als auch bei denen, die nicht übernachten und nur zum Essen das hauseigene Restaurant ‚Cuxx’ besuchten gut an. „Wenn Herr Arentz etwas Neues kreiert dürfen wir es manchmal probieren“, strahlt die Atlantic-Angestellte.
  • Golfen in der Clublounge

    Nicht nur Sarah Küppen, auch ihre Kollegen vom Empfang, aus dem Service und der Küche sind nicht nur jung, sondern wirken erfrischend engagiert und serviceorientiert. Ob sie ein Mitarbeitermotivationstraining bei der Teamgeist-Agentur absolviert haben? Jedenfalls sind die Spezialisten für Teamevents heute vor Ort und haben in der Clublounge im sechsten Stock einen 3-Loch-Hotelgolfparcour aufgebaut. Mit einem siebener Eisen soll an Loch 3 ein orangefarbener Softgolfball in ein etwa einen Meter entfernten und 20 Zentimeter hohen Korb gelupft werden.
  • Schwesterhotel Holiday Inn

    Die Lust auf etwas Süßes treibt uns zurück ins Erdgeschoss. Dazu steigen wir in einen der blitzblanken Edelstahlaufzüge und betätigen die Taste ‚0’. Direkt gegenüber dem Eingang befindet sich, unverfehlbar, die Espressobar. Im Nachbarraum dominieren helle Lounge-Möbel. Hier laufen uns die Eheleute Lüpperts vom Schlosshotel Hugenpoet, heute ebenfalls Jubiläumsgäste, über den Weg. Am Dessertbuffet werden neben Crème brûllé und verschiedenen Eissorten Crêpes Suzette vor den Augen der Gäste zubereitet. Bouchaib Jouhar schwenkt die schweren, beschichteten Pfannen. Sonst trifft man den ‚Maître Flambée’ als Food & Beverage Manager im Neusser Holiday Inn, wie das Atlantic Congress Hotel zur Zech Hotels GmbH gehörend. Heute unterstützten er die Jubiläumsfeier des Schwesternhotels.
  • Raucher willkommen

    Nach dem Nachtisch zieht es den ein oder anderen Gast in die hauseigene Raucherlounge. Ein recht gemütlicher, eigens zu diesem Zweck konzipierter Raum rechts neben dem Eingang bietet Rauchern einen attraktiven Ort. Hotelchefin Hagemeier, selbst Nichtraucherin, würde sich wünschen, dass Rauchern diese, mit erheblichen Mitteln umgesetzte Rauchmöglichkeit durch Verschärfung des Nichtrauchergesetzes zum 1. Mai 2013 nicht genommen würde.
Autor: Bianca KILLMANN
Datum 09. März 2013
Foto(s) Bianca KILLMANN
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