Mit „Essen … verwöhnt“, der kulinarischen Meile in der Innenstadt, macht die Stadt Essen ihrem Namen alle Ehre. Vom 15. bis 19. Juni 2011 und zum 13. Mal werden sich die Einkaufsstraßen in eine der größten Outdoorküchen Deutschlands verwandeln mit rund 130 verschiedenen Gerichten, zubereitet von 25 hiesigen Gastronomen. Los geht es mit „Matjes Panzanella“, der Mischung aus italienischem Brotsalat und mildem Salzhering, die Jeanette Schnitzler vom Schnitzlers mit Mango, Rauke und gelben Linsen (5,50 Euro) kombiniert. Freunde französischer Schaumweine treffen sich zum Aperitif in der neu erdachten Champagner-Lounge am Dom. Direkt gegenüber, und nur wenige Schritte entfernt, folgt als Vorspeise eine „Délice von der Gänseleber mit Brioche“ (18 Euro) aus der Résidence-Cuisine – im vergangenen Jahr das reinste Genussvergnügen.