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Fährmann am See – Biergarten am Baldeneysee in Essen

Urlaub vor der Haustür – zu diesem Zweck zieht es viele Essener an den Baldeneysee. Wer zu Fuß oder auf Rädern unterwegs ist, sucht zwischendurch nach einem Ort der Rast idealerweise in Seenähe und mit Blick aufs Wasser. Beides finden Ausflügler im „Fährmann am See“ . Direkt am Heisinger Ufer gelegen, werden in der früher Evag-eigenen Gastronomie zwischen 10 und 22 Uhr Stärkungen geboten. Biergarten, Beach-Bar, Wintergarten und Restaurant – Räumlichkeiten gibt’s reichlich. Blau und weiß sind hier die vorherrschenden Farben, auch die des zweckmäßigen Mobiliars. Nur eine akkurat geschnittene Hecke trennt die beliebtesten Außenplätze vom Wasser.

  • Zwiebelsuppe und Schnitzel Hawaii

    Wir ergattern den letzten freien Tisch, wenige Schritte von dem hauseigenen Anlegesteg der Ausflugsbote entfernt. Der Sonnenschirm in der Mitte von zwei Tischen versperrt teilweise die Sicht. Auch die Lacktischdecken sind gewöhnungsbedürftig. Der Service agiert schnell und freundlich und offenbar ohne eigenen Handlungsspielraum. Jeder Änderungswunsch wird – vermutlich mit der Küche – abgestimmt. Die Französische Zwiebelsuppe (4,50 Euro) kommt in einer kleinen Tasse an den Tisch. Der aufliegende Käse verläuft, weist jedoch keinerlei knusprige Kruste auf. Dafür sind die Zusatzstoffe 2, 3 und 11, also Konservierungsstoff, Antioxidationsmittel und Chinin, enthalten. Mit den ersten beiden Zahlen ist auch das Schnitzel Hawaii (11,80 Euro) gekennzeichnet. Zudem enthält es Geschmacksverstärker, Süßungsmittel und wirkt industriell vorgefertigt. Letzteres trifft auch auf das Sahnepüree, die Beilage zum Grubenschmaus (9,80 Euro), zu. Abgesehen davon präsentiert sich das zweite Hauptgericht geschmacklich und optisch anspruchsvoller. Die günstige Preisgestaltung dürfte viele Anhänger haben.
  • Frühstücken im Fährmann

    Auch Frühstücken kann man übrigens im Fährmann – allerdings nur bis exakt 11.30 Uhr. Denn als wir einmal pünktlich um halb zwölf eintrafen, ertönt auf Nachfragen des Servicepersonals aus der Küche ein schroffes: Nein!

    „Ihr Fährmann am See-Team bereitet Ihnen alles für Ihre schönsten Stunden vor.“ Dieses Versprechen auf der Internetseite des Restaurants hätten wir vor Ort wirklich gerne eingelöst.

Autor: Bianca KILLMANN
Klient WAZ
Datum 23. September 2011
Foto(s) Bianca KILLMANN
Tags Anleger, Außenplätze, Ausflugslokal, Baldeneysee, Beach Bar, Biergarten, Brust & Keule, Essen, Fährmann am See, Frühstück, Frühstücken, Gastronomie, Grill, Heisingen, Kolumne, Restaurant, Schnitzel Hawaii, Terasse, Ufer, WAZ, Weiße Flotte, Wintergarten, Zwiebelsuppe
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