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Fisch-Feinkost Kluge in Essen-Rüttenscheid

Traditionsunternehmen sind selten geworden in unserer schnelllebigen und von Veränderung geprägten Zeit. Es sei denn, sie bieten etwas ganz Besonderes, etwas, das es sonst nicht gibt. Das Fischgeschäft von Lydia Kluge auf der Rüttenscheider Straße ist ein solcher Betrieb. In dem 1970 gegründeten und heute in zweiter Generation von Tochter Sylvia geführten Laden fühlt man sich bereits beim Betreten gut aufgehoben. Herzlich begrüßen die Diplom-Kauffrau und ihre Mitarbeiterinnen ihre Kunden. Die Meisten werden mit Namen angesprochen. Viele von ihnen sind in dem Stadtteil zuhause oder arbeiten direkt um die Ecke. Sie essen direkt vor Ort an einem der beiden Stehtische – bei schönem Wetter auch vor dem Geschäft. Oder sie bestellen telefonisch vor. Wegen der guten Qualität und Frische der angebotenen Fische und Fischgerichte ist es schwer, nur eine Empfehlung auszusprechen. Als Klassiker, der nahezu zu jeder Zeit schmeckt, bietet sich die hausgemachte Fischsuppe (5,90 Euro) an.

  • Pfanne statt Fritteuse

    Ebenfalls köstlich, weil frisch in der Pfanne und nicht in der Friteuse zubereitet, schmecken die gebratenen grünen Heringe mit Bratkartoffeln (5,95 Euro), die es immer ab mittwochs gibt. Krusten- und Schalentiere sind eine willkommene Abwechslung zum geschmacklichen Convenience-Einerlei manch anderer Mittagstische. Trotz aller Beliebtheit arbeitet Sylvia Kluge ständig am äußeren Erscheinungsbild. Im vergangenen Jahr wurde das Ladenlokal von Grund auf renoviert. Nach erfolgtem Umbau feierte die Unternehmerin das 40-jährige Jubiläum ihres Fischgeschäftes. Trotz aller Tradition hat auch das Internet inzwischen Einzug gehalten. Eine Website informiert Interessierte über den familiären Betrieb. Kunden bekommen auf Wunsch die wöchentlich wechselnde Mittagskarte im Voraus per E-Mail zugesandt. Schön, dass es in Essen so ambitionierte Traditionsunternehmen wie Fisch-Feinkost Kluge noch gibt.
Autor: Bianca KILLMANN
Klient WAZ
Datum 06. Mai 2011
Foto(s) Bianca KILLMANN
Tags 40-jährige Jubiläum, Brust & Keule, Essen, Essen Rüttenscheid, Feinkost, Feinkosthändler, Fisch, Fisch-Feinkost Kluge, Fischgeschäft, hausgemachte Fischsuppe, Krusten- und Schalentiere, kulinarische Kolumne, Lebensmittel, Lydia Kluge, Mittagskarte, Mittagstisch, Qualität, Rüttenscheid, Stehimbiss, Sylvia Kluge, Traditionsunternehmen, WAZ
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