Essen – eine Stadt mit diesem Namen sollte auch kulinarisch gesehen einiges zu bieten haben. Dazu passt, dass der Verein „Essen Genießen“, ein Zusammenschluss von 23 hiesigen Gastronomen, auch 2011 den Genusshunger der Bürger stillen will. Geplant sind vier Aktionen.
Den lukullischen Reigen eröffnet das „Spargel-Gourmet-Festival“, für das die Stadtgrenze allerdings überschritten werden muss. Alle Freunde des gesunden und schmackhaften Gemüses sollen vom 27. bis 29. Mai 2011 auf dem Bauernhof Umberg im Bottroper Stadtteil Kirchhellen auf ihre Kosten kommen. „Nach dem erfolgreichen Start 2010 und der großen Nachfrage von Gästen, aus dem Ruhrgebiet, dem Münsterland und vom Niederrhein, haben wir uns zu einer Neuauflage entschlossen“, sagt Rainer Bierwirth, Vorsitzender von Essen Genießen. Der frische Spargel wird von den sechs teilnehmenden Gastronomiebetrieben vor den Augen der Gäste zubereitet. „Auch die, die keinen Spargel mögen, werden nicht zu kurz kommen“, verspricht Bierwirth. Das Preisniveau erscheint attraktiv: Alle Gerichte sollen sich zwischen vier und neun Euro bewegen.