Wann haben Sie das letzte Mal selber eine kräftige Hühnersuppe gekocht? Gerade in der kalten Jahreszeit sind kräftige Hühnerbrühen besonders gesund. Ist ihre entzündungshemmende Wirkung doch inzwischen in Studien nachgewiesen. Außerdem lindern sie Erkältungssymptome und liefern Flüssigkeit, wichtig bei Infektionen. Dabei ist die Verwendung von Suppenhühnern in der Küche vielerorts leider in Vergessenheit geraten.
Das dachten sich wohl auch Igor Albanese, Inhaber des Leonardo in Rüttenscheid, und Hans-Werner Scherer vom Bootshaus Ruhreck in Überruhr. Sie waren beide sofort Feuer und Flamme, als sie von der Aktion „Suppenhuhn-Wochen“ hörten, die deutschlandweit umgesetzt wird. Ab dem ersten Adventswochenende werden die beiden Lokale vier Wochen lang Gesundes vom Suppenhuhn servieren. „Das Suppenhuhn gehört in jeder guten Küche einfach dazu. Ich werde meine Gäste mit einem ganz besonderen Gericht aus meiner Heimat Istrien überraschen“, sagt Albanese. Gutbürgerlich will man sich im Bootshaus Ruhreck dem Thema widmen. Neben einem Geflügelsalat werde es ein Ragout aus Suppenhuhn in einer Paprika-Rahmsauce geben.