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Michelin-Sterne für drei Essener Restaurants

Essen, 16. Dezember 2011. Im Herbst, wenn die Blätter von den Bäumen fallen, purzeln traditionsgemäß auch die Michelin-Sterne vom Himmel. Ende letzter Woche wurden drei Essener Häuser mit der begehrten und gleichzeitig gefürchteten Auszeichnung dekoriert. Die „Résidence“ in Kettwig behält ihre zwei Sterne, das „Nero“ im Hugenpoet den vor zwei Jahren errungenen einen Stern, und Nelson Müllers „Schote“ in Rüttenscheid ist mit einem Stern neu hinzugekommen. Andere Essener Restaurants, die jahrelang bereits auf hohem Niveau kochen und Anwärter für einen Stern gewesen wären, gingen dagegen leer aus.

Der Guide Michelin, in der Vergangenheit bekannt dafür, nicht leichtfertig Sterne zu geben oder wieder zu nehmen, scheint seine Politik geändert zu haben. Wurden einst Restaurants mehrfach getestet und mussten über mehrere Jahre eine herausragende Leistung erbringen, um mit Sternen dekoriert zu werden, erhielt beispielsweise die „Schote“ nach nur zwei Jahren einen Stern, bei zwei „Bestecken“ für den Komfort. Bestecke – das sind im Guide Michelin Symbole für den Komfort eines Restaurants, etwa die Ausstattung des Gastraums. Maximal fünf sind möglich. Zum Vergleich: Résidence und Nero haben jeweils drei.

  • „Bib Gourmand – Mahlzeiten unter 35 Euro“

    Andere Essener Lokale, obwohl wie die Schote mit zwei Bestecken bedacht und zum Teil seit vielen Jahren auf anhaltend hohem Niveau kochend, bekamen keinen Bib Gourmand. Diese ebenfalls sehr begegehrte michelin-eigene Auszeichnung wird vergeben für „sorgfältig zubereitete, preiswerte Mahlzeiten unter 35 Euro“ und ist quasi die Vorstufe zum ersten Stern. Nur das Hugenpöttchen (ein Besteck) kann sich ein Bib-Schild an die Tür kleben.
  • Kein Evangelium

    Leer ausgingen beispielsweise folgende Essener Restaurants: Bistecca, Gallo, Hannappel, Kölner Hof, La Grappa, Parkhaus Hügel und Vincent & Paul (alle zwei Bestecke). Ein Michelin-Besteck erhielten in Essen außer dem Hugenpöttchen noch: Wallberg, Casino Zollverein, Ange d’Or Junior, Rotisserie du Sommelier und die Villa Kunterbunt. Insgesamt werden 16 Restaurants und elf Hotels aus Essen bewertet.

    Weil sich nicht jeder überall auskennen kann, greifen besonders Geschäftsreisende und Touristen gerne zu einem Hotel- und Restaurantführer. Und der Guide Michelin gilt laut Umfrage unter 440 Spitzen-Gastronomen als wichtigster kulinarischer Führer. Auch in ihrer Heimatregion lassen sich immer mehr Restaurantbesucher von Bewertungen leiten. Die Macht der Tester wächst also, ihr Urteil kann den Umsatz eines Lokals stark beeinflussen.

  • Michelin-Auszeichnungen sind ein Hinweis, aber kein Evangelium

    Michelin-Auszeichnungen sind ein wichtiger Hinweis, aber kein Evangelium. Denn so verschieden die Menschen sind, so unterschiedlich sind auch ihre Vorlieben und Geschmäcker. Wie können da ein paar Inspektoren – wie die Michelin-Tester heißen – den Geschmack des Einzelnen Treffen? Es empfiehlt sich, Restaurants selbst auszuprobieren und dem eigenen Urteil zu vertrauen. Die Michelin-Urteile, werden in diesem Jahr besonders kontrovers diskutiert. In der Gastronomie-Szene und in den sozialen Netzwerken machen sich durchaus Zweifel an der Seriosität breit.

    Zitat: Sorgfältig zubereitete, preiswerte Mahlzeiten unter 35 Euro

Autor: Bianca KILLMANN
Klient WAZ
Datum 16. Dezember 2011
Foto(s) Michelin
Tags Auszeichnung, Berthold Bühler, Bib Gourmand, Brust & Keule, Empfehlung, Essen, Essen Rüttenscheid, Essen-Kettwig, Gastronomie, Guide Michelin, Henri Bach, Hugenpöttchen, Inspektoren, Kettwig, Kolumne, Michelin, Michelin 2011, Michelin Sterne, Nelson Müller, Nero, preiswerte Mahlzeiten, Résidence, Restaurant, Restaurantführer, Rüttenscheid, Schloss Hugenpoet, Stern, Sterne, Tester, WAZ, „Résidence“ in Essen-Kettwig
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