O’ zapft is – nicht nur in München, sondern auch in der Essener City. Im Löwen auf dem Kopstadtplatz trifft man auf die Kassenschlager bajuwarischer Küche. Dazu Bier (Löwenbräu) in Maßkrügen , wie sie von den vier Herren am Nebentisch gestemmt werden. Anders als auf der Theresienwiese wurden diese bis zum Eichstrich gefüllt und kosten günstige 7,20 Euro .
Es ist früher Abend und viele der Tische tragen ein Reserviert-Schild. Wir entscheiden uns für einen Platz, über dem keine Klimaanlage für Zugluft sorgt, und studieren die Karte. Die liegt in Form einer Zeitung bereits in ausreichender Anzahl auf den Tischen und informiert nicht nur über Speisen und Getränke, sondern informiert mit einer Mischung aus kurzweiligen kulinarischen Meldungen und Angeboten. Nach kurzer Wartezeit kommen die Getränke. Eine halbe Stunde später werden unsere Gerichte serviert. „Obatzda“ (6,50 Euro), „Nürnberger Rostbratwürste“ (7,10 Euro für 5 bzw. 8,30 Euro für 8) und der „ Bayrische Spezialitätenteller“ (12,90 Euro) wurden zünftig angerichtet und reichlich bemessen. Eine halbe Haxe, Weißwurst, Leberkäse und Sauerkraut auf einer Biersoße – einfach köstlich. Einzig der Kartoffelknödel, den wir gegen den Kartoffelsalat getauscht hatten, war keine gute Wahl. Er schmeckte nach nichts, also auch nicht nach Erdäpfeln, und war zudem von leicht gummiartiger Konsistenz.
Kopstadtplatz 13, 439 8798. Geöffnet Mo-Do 11 bis 1 Uhr, Fr/Sa 11,2 Uhr, So 10 bis 0 Uhr.Brust & Keule –