Essen, 3. Februar 2012. Als feste kulinarische Aktion ist es in Essen schon so etwas wie eine Institution – das Restaurant-Karussell der gastronomischen Vereinigung „Essen Genießen e.V.“ Traditionsgemäß befand sich der Veranstaltungszeitraum immer im Spätsommer. In diesem Jahr soll sich das Restaurant-Karussell nun erstmals zusätzlich im Winter und Frühjahr (3. Februar bis 31. März 2012) drehen.
Nicht nur 31 Essener Gastronomen nehmen an der Aktion teil. Auch zwölf Betriebe aus Duisburg, Gelsenkirchen, Heiligenhaus, Mülheim an der Ruhr, Oberhausen und Wesel haben ihre Beteiligung zugesagt. Zudem wurde der Zeitraum von sechs auf acht Wochen verlängert.
Wobei man schon fragen kann: Wird das alles nicht ein bisschen viel? Mit dem Spargel-Gourmet-Festival (26. bis 28. Mai), der Gourmet-Meile „Essen verwöhnt“. (20 bis 24. Juni), der Gourmet-Meile Metropole Ruhr (24. bis 26. August) und den Restaurant-Karussells im Spätsommer/Herbst (31.August. bis 14.Oktober) haben die Gastronomen zusätzlich zu ihrem Tagesgeschäft und den eigenen Aktionen schon bisher eine beachtliche Fülle an Sonderaktionen zu stemmen. Und nun kommt noch das neue Frühjahrskarussell oben drauf. Rainer Bierwirth, Vorstand von „Essen Genießen“, sieht darin aber kein Problem: „Die Wirte hätten gerne sogar noch mehr Aktionen, weil diese beim Publikum einfach gut ankommen.“