In 4. Generation betreibt Walter Stemberg das Haus Stemberg im Velberter Stadtteile Neviges. Selbst, wer ihn noch nicht im eigenen Restaurant erlebt haben sollte – viele werden den Velberter ganz sicher aus Funk und Fernsehen kennen. Gemeinsam mit Sohn Sascha schreibt er Kolumnen (u.a. für die „Welt am Sonntag“). Seit 2004 sind die Stembergs weltweit an Bord der LTU-Flotte präsent. Im Bordfernsehen stellen sie den Fluggästen die Märkte in den Urlaubsländern vor und unterhalten mit Kochsendungen . Die Rezepte im Bordmagazin laden zum Nachkochen ein. Die Auszeichnung „Gastronom des Jahres 2007“, die Walter Stemberg 2008 verliehen wurde, würdigt seinen kontinuierlichen Einsatz für das Kulturgut Kulinarik. Seine Premiere als Koch feierte er einst mit Wiener Schnitzel, das bisweilen noch heute auf der Speisekarte zu finden ist. Der Küchenklassiker hat eine interessante Geschichte, die in seinem Buch „Kulinarisches Kabinett – Geheimnisse aus der Küche von Walter & Sascha Stemberg” nachzulesen sind.