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Gastronomie

20 Jahre Hackbarth’s Restaurant Oberhausen

Oberhausen, 2. September 2012. Als Jörg Hackbarth im Jahre 1992 im Oberhausener Lipperfeld sein Restaurant eröffnete, war er ein Pionier in mehrfacher Hinsicht. An einem Flecken des Ruhrgebietes, an dem sich seinerzeit so gut wie nichts regte, offerierte der gerade mal 27-Jährige eine ambitionierte Frischeküche. In einer Weltmetropole hätte man ihm frenetisch gefeiert. „Die Oberhausener Kollegen dagegen haben gewette
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Bonner Hof gewinnt Rioja Gourmet Cup 2012

Essen, 5. Februar 2012. Zum zweiten Mal in Folge gewann der Bonner Hof in Essen-Kettwig den Rioja Gourmet Cup. Bereits zum fünften Mal suchte die nordspanische Weinanbauregion in acht deutschen Regionen das Restaurant, das aus Speisen und dazu passenden Rioja-Weinen das harmonischste Rioja-Menü kreiert. Das Kettwiger Lokal erhielt von seinen Gästen die meisten Punkte in den Kategorien Schmackhaftigkeit, Weinauswahl,
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Hannappel in Essen

Unscheinbar ist es, das Eckhaus an der Dahlhauser Straße, der Verbindung zwischen Steele-Horst und Bochum. Wer nicht weiß, dass sich hier das vielfach ausgezeichnete Restaurant Hannappel befindet – man würde vorbeifahren. Als Hausherr Knut Hannappel 1993 die ehemalige Bergarbeiterkneipe von seinen Eltern übernahm, wagte er Ungewöhnliches. Wo die Kumpel einst den Feuerabend einläuteten, kocht er seit fast 20 Jahren ko
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Restaurant-Karussell Frühjahr 2012 in Essen

Essen, 3. Februar 2012. Als feste kulinarische Aktion ist es in Essen schon so etwas wie eine Institution – das Restaurant-Karussell der gastronomischen Vereinigung „Essen Genießen e.V.“ Traditionsgemäß befand sich der Veranstaltungszeitraum immer im Spätsommer. In diesem Jahr soll sich das Restaurant-Karussell nun erstmals zusätzlich im Winter und Frühjahr (3. Februar bis 31. März 2012) drehen. Nicht nur 31 Essener
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Salina in Essen-Rellinghausen

Dunkles Holz, viele Kerzen – die Einrichtung im Salina in Rellinghausen verströmt bereits beim Betreten eine gewisse Gemütlichkeit. Rund um die Bar, im vorderen Teil des Lokals, befindet sich der Raucherbereich. Diesen muss erst einmal durchqueren, wer rauchlos speisen oder auch nur etwas trinken möchte. Wir werden freundlich empfangen und zu einem freien Platz geführt. Auf einer robusten, durch flache Sitzkissen abg
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Essen geht aus 2012

Nationale Gastronomieführer betrachten regelmäßig nur die Top-Adressen und bilden somit einen zwar wichtigen, aber bei weitem nicht vollständigen Teil der Essener Ausgehkultur ab. Wer eintauchen möchte in die vielschichtige Kulinarik der Ruhrmetropole, für den hat sich „Essen geht aus“ etabliert, wenngleich auch hier natürlich Lücken bleiben. Das Magazin mit Hochglanzcover ist soeben zum zehnten Mal erschienen. Gut 2
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Steakhaus Maredo in Essen

Im Jahr 1973 begann der Siegeszug der ersten deutschen Steakhaus-Kette mit einem Restaurant auf dem Berliner Kurfürstendamm. 54 Maredo-Restaurants gibt es inzwischen, in einigen Städten wie Essen sogar mehrere. Wir besuchten das Essener Stammhaus in der Kapuzinergasse, zentral in der City gelegen. An einem Sonntagnachmittag ist der verwinkelte Gastraum gut gefüllt. Vor allem Familien haben sich hier zum Essen eingefu
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Alte Fähre in Essen-Kettwig

Gut bürgerliche Küche erwartet den Gast in der Alten Fähre jenseits des Kettwiger Stauwehrs. Im Biergarten sind einige Buden aufgebaut, für den – wie wir drinnen erfahren – immer samstags stattfindenden Weihnachtsmarkt. Beim Betreten des Vorraumes werden wir durch ein kleines Fenster zur Theke gefragt, ob wir einen Platz im Raucher- oder Nichtraucherbereich wünschen. Diese Bereiche befinden sich getrennt voneinander
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Michelin-Sterne für drei Essener Restaurants

Essen, 16. Dezember 2011. Im Herbst, wenn die Blätter von den Bäumen fallen, purzeln traditionsgemäß auch die Michelin-Sterne vom Himmel. Ende letzter Woche wurden drei Essener Häuser mit der begehrten und gleichzeitig gefürchteten Auszeichnung dekoriert. Die „Résidence“ in Kettwig behält ihre zwei Sterne, das „Nero“ im Hugenpoet den vor zwei Jahren errungenen einen Stern, und Nelson Müllers „Schote“ in Rüttenscheid
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Leonardo in Rüttenscheid – Gesundes vom Suppenhuhn

Wann haben Sie das letzte Mal selber eine kräftige Hühnersuppe gekocht? Gerade in der kalten Jahreszeit sind kräftige Hühnerbrühen besonders gesund. Ist ihre entzündungshemmende Wirkung doch inzwischen in Studien nachgewiesen. Außerdem lindern sie Erkältungssymptome und liefern Flüssigkeit, wichtig bei Infektionen. Dabei ist die Verwendung von Suppenhühnern in der Küche vielerorts leider in Vergessenheit geraten. Das
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