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Zeche Zollverein

Patrick Jabs

Patrick Jabs kocht für sein Leben gerne. Der spannende Beruf des Kochs ist für den Essener „auf jeden Fall Berufung“. Nach seiner Ausbildung zum Koch im Schloss Hugenpoet machte er Station in namhaften internationalen Küchen: Heinz Winkler, Dieter Kaufmann, im Team von Eckhardt Witzigmann, im Steigenberger Hotel La Canaria. 1999 kehrte er in seine Heimatstadt Essen zurück. Arbeitete zunächst als Sous Chef in die Casi
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Casino Zollverein – Der „Gebeizte Casino-Lachs“

Erhaben reckt sich das Konstrukt aus Stahl in den Abendhimmel. Verwitterte weiße Buchstaben, auf der Seite des imposanten Förderturms angebracht, heißen den Besucher willkommen: auf der Zeche Zollverein. Hier im Essener Norden, direkt an der Grenze zu Gelsenkirchen, wo vor 25 Jahren noch Kohle gefördert wurde, entstand im Zuge des Strukturwandels ein einzigartiger Ort kultureller Begegnung. Neben Kunst und Konzerten
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Fünf Mädelhaus – Grubenkult in Essen-Stoppenberg

Das Ruhrgebiet ist eine Region mit einmaliger Geschichte – auch kulinarisch gesehen. Im Fünf Mädelhaus in Stoppenberg wird beides hochgehalten: die Grubenvergangenheit und die Bergmannsküche. Immerhin geht die hauseigene Tradition bereits bis auf das Jahr 1900 zurück, als Heinrich Hertzler ein Mehrfamilienhaus Hugenkamp/Ecke Vincenzstraße erbaute, dessen Erdgeschoss sein Sohn 30 Jahre später in eine Gaststätte mit Sa
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